"Tudo que fiz o tempo todo está ligado à questão racial": design e ativismo na trajetória de Luiz Carlos Gá (Estudos em Design, 2026)
Este artigo analisa a trajetória do designer gráfico e ativista Luiz Carlos Gá, destacando suas contribuições para o design brasileiro e sua atuação no Movimento Negro. A pesquisa parte do reconhecimento de que a história do design no Brasil apresenta lacunas no registro de profissionais negros, frequentemente invisibilizados por estruturas de racismo institucional e epistemológico. O estudo investiga como Gá utilizou o design gráfico como ferramenta de mobilização política e afirmação da identidade negra, atuando na criação de cartazes, identidades visuais e materiais gráficos para organizações e iniciativas do movimento negro. Metodologicamente, a pesquisa articula revisão bibliográfica sobre diáspora, identidade e negritude, análise documental e entrevistas semiestruturadas com pessoas que conviveram e trabalharam com o designer. Os resultados evidenciam que a atuação de Gá ultrapassou o campo técnico do design, articulando comunicação visual e militância política. Ao tornar visível sua trajetória, o artigo contribui para ampliar o debate sobre memória, representatividade e justiça racial na história do design brasileiro.
Keywords: Identidade negra; Ativismo no design; Diáspora; Negritude; Racismo estrutural.