Contramedidas ao Design Predatório em Jogos Digitais (Estudos em Design, 2026)
Este artigo analisa o design predatório na indústria de jogos digitais, examinando sua relação com os conceitos de dark patterns e monetização predatória, bem como seus impactos na experiência e no bem-estar dos jogadores. Com base em revisão teórica ancorada em estudos recentes de Game Studies e Design, discute-se como determinadas práticas exploram vulnerabilidades cognitivas e comportamentais dos usuários para maximizar engajamento e retorno financeiro. O texto aborda efeitos psicológicos e culturais dessas estratégias, incluindo a segmentação de jogadores por padrões de consumo e a intensificação de comportamentos problemáticos. Analisa-se, ainda, o papel do game designer em contextos produtivos marcados por pressões econômicas e pela normalização dessas práticas. Por fim, o artigo propõe contramedidas que articulam regulação institucional, letramento dos jogadores e a difusão de alternativas de design e monetização mais transparentes e responsáveis.
Keywords: Design; Game Design; Dark Patterns; Monetização Predatória; Jogos Digitais.