Premissas epistemológicas em (re)construção: novos olhares para o design de ambientes (Estudos em Design, 2026)
O presente artigo almeja partilhar reflexões teóricas sobre o cerne, a natureza e os limites do design de ambientes. Para tal, parte de notas sobre a epistemologia do design caminhando em direção a um entendimento pós-moderno da atividade projetiva. Também percorre, de maneira conceitual, da noção de ambiente aos estudos sobre ambiências, angariando repertório para revisitar as bases teóricas do design de ambientes. O artigo, desenvolvido a partir da revisão narrativa de literatura, conclui-se com premissas epistemológicas que anseiam (re)formular as estruturas convencionais de leitura e proposição de ambientes a partir de um design para ambiências: político, estético e aberto para as cidades.
Keywords: design de ambientes; epistemologia do design; ambiências; design para ambiências.