Design e validação de um modelo tridimensional animado para demonstração de habilidades motoras fundamentais (Estudos em Design, 2025)
A demonstração de habilidades motoras é uma estratégia que pode favorecer o ensino e a avaliação motora, podendo ser realizada com modelo ao vivo ou por meio de diferentes tecnologias. Nosso objetivo foi construir e validar um modelo tridimensional (3D) animado de habilidades motoras. Para atingir esse objetivo, foram estabelecidas três fases de validação deste modelo digital: construção e validade aparente; validade de conteúdo e; confiabilidade do demonstrador. Sobre a construção do modelo, foi possível operacionalizar as animações em 3D permitindo a sua visualização por meio de três mídias: Animações interativas, Realidade Virtual e Realidade Aumentada. A validade aparente foi realizada neste estudo por 3 professores que atuavam na área de comportamento motor, estabelecendo um fluxo de trabalho que facilitou os ajustes nas animações. Na sequência realizou-se a validação de conteúdo com duas rodadas de avaliação por 2 especialistas em biomecânica, os resultados indicaram bons índices para os critérios avaliados. Por fim, sobre a confiabilidade, o modelo demonstrou coerência, verificando se consistência nos resultados das avaliações entre 3 professores, assim como na avaliação do mesmo professor em diferentes momentos. Acredita-se que a validação de modelos 3D animados possa também auxiliar professores e pesquisadores na demonstração de habilidades motoras.
Keywords: Demonstração; Validação; Modelo digital 3D; Habilidades Motoras.