Design Pendular no Ciclo da Moda e estratégias de inovação, diferenciação, imitação e proteção legal (Estudos em Design, 2025)
O design no âmbito da Economia Criativa atua em um ambiente de negócios impermanente e com transformações em ritmo acelerado e, por isso, demanda empreender ações estratégicas orientadas para a competitividade presente e futura. Assim, o objetivo do estudo foi identificar como o design opera nessa dinâmica competitiva a partir de uma indústria no estágio de maturidade do ciclo de vida. De natureza qualitativa, descritiva e explicativa, a pesquisa se baseou em estudo de caso único, isto é, na indústria têxtil e de confecção, além de em revisão bibliográfica baseada em abordagem narrativa nos campos do design, da gestão de negócios e do direito. Foram abordados os seguintes eixos temáticos: etapas de projeto de design têxtil e de vestuário; inovação e obsolescência; modelos de negócios globais relacionados ao ciclo da moda; proteção legal de criações relacionadas a têxteis e a roupas. As contribuições residem na elaboração de um quadro de referências teórico-conceitual que principalmente propõe o Design Pendular no Ciclo da Moda como um instrumento de diagnóstico estratégico apoiado nas estratégias de inovação, diferenciação, imitação e proteção de ativos intangíveis.
Keywords: Diferenciação; Imitação; Indústria Madura; Inovação; Proteção de ativos intangíveis na Economia Criativa.