A inter-relação entre a pessoa com TEA e a neuroarquitetura habitacional: o morar do autista (Estudos em Design, 2024)
Este estudo aborda a inter-relação entre pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e o ambiente construído habitacional. O objetivo é compreender, por meio da neurociência aplicada à arquitetura, como a casa pode contribuir para o neurodesenvolvimento de crianças autistas. A análise se justifica pelo crescente número de diagnósticos de autismo no Brasil e no mundo. Com base no método correlacional, foram exploradas as interações entre os temas fundamentais — casa, lar, arquitetura, ambiente construído, autismo e processamento sensorial — por meio de revisões bibliográficas. A partir da pesquisa experiencial, utilizou-se o Mapeamento Sensorial, um dos dispositivos da ferramenta chamada Mapa da Análise do Comportamento Aplicada (MABA), aplicado por meio da plataforma digital Google Forms com responsáveis por autistas. Assim, verifica-se que a casa é o primeiro ambiente construído com o qual o autista interage e desenvolve suas habilidades pessoais e sociais. Portanto, as diretrizes de projeto propostas neste estudo visam atender às necessidades sensoriais desse público-alvo, além de proporcionar segurança física, conforto ambiental e psicológico por meio de uma habitação qualificada.
Keywords: Neuroarquitetura Habitacional 1; Conforto Humano 2; Transtornos de Discriminação Sensorial (TDS) 3; Transtorno do Espectro Autista (TEA) 4