A ideia de cultura material no contexto britânico de pesquisa em design (Estudos em Design, 2024)
Nos últimos anos, a disseminação da ideia de cultura material no campo do design tem-se mostrado proveitosa na medida em que permitiu ampliar o escopo dos artefatos estudados e organizar as investigações transdisciplinares, mas ela ainda carece de teorização. Em particular, a história do design incorporou abordagens antropológicas e de crítica cultural ao menos desde os anos 1980. Enquanto isso, a teoria do design, cerca de uma década antes, reelaborou o sentido do design com vista à generalização do seu ensino, apoiando-se expressamente na ideia de cultura material. Hoje, um número crescente de publicações faz uso da ideia, com maior ou menor grau de compreensão de seu caráter e suas implicações. Neste artigo, procuramos identificar algumas evidências e vias de entrada da ideia de cultura material no campo do design, em especial no contexto britânico de pesquisa em design.
Keywords: História do Design; Teoria do Design; Cultura Material; Consumo