Confluências e entremeios no fazer design com antropologia (Estudos em Design, 2024)
Neste artigo, comentamos as noções de confluência, de Antônio Bispo dos Santos, diferinte, de Elizabeth Povinelli, e entremeio, de Tim Ingold, para apresentar o modo com que entendemos e praticamos a pesquisa em design com antropologia. Retomando debates levantados por antropólogos, designers, e pensadores indígenas e quilombolas, apontamos para um modo de fazer pesquisa em design em que o vivido se coloca em confluência com as práticas de pesquisa científicas. O entremeio entre vida e pesquisa científica nos parece oferecer um caminho profícuo para a produção de conhecimentos cuidadosos, atentos e responsivos aos desafios que nos afetam enquanto pesquisadores em design que, antes de mais nada, somos, também, habitantes do mundo.
Keywords: design; antropologia; confluência; diferinte; entremeio