Conexões empoderadoras: fortalecendo Comunidades Virtuais de Apoio com estratégias de design (Estudos em Design, 2024)
Este artigo explora o papel do Design na criação e facilitação das Comunidades Virtuais de Apoio (CVAs), destacando a importância do apoio social como ferramenta de empoderamento individual e coletivo. Com o avanço da web 2.0 e a expansão das redes sociais, as CVAs se afirmam como espaços fundamentais para troca de conselhos e experiências, promovendo resiliência e empoderamento. Através de uma abordagem interdisciplinar que integra design, psicologia e tecnologia da informação, o estudo propõe estratégias para aprimorar a experiência dos membros nas CVAs, fortalecendo a comunidade. Enfatiza-se a necessidade de estratégias de design inovadoras para melhorar a criação, interação e gestão dessas comunidades, contribuindo significativamente para a área de gestão de comunidades, pesquisa e design.
Keywords: Comunidades Virtuais de Apoio; Apoio social; Design de Interação; Design Relacional