Caracterização de personas como modelos informacionaisdos usuários e suas implicações no projeto de Design (Estudos em Design, 2024)
Modelos são recursos essenciais ao projeto de Design pois possibilitam ao designer abstrair dados coletados em atividades de pesquisa, facilitando com que estes sejam acionados como conhecimento para informar atividades de geração de ideias e/ou seleção de alternativas.Dentre os modelos de representação de dados obtidos a partir de atividades de pesquisa com usuários está o de “personas”, representações fictícias de segmentos do público-alvo. Esta pesquisa explora a caracterização de “personas” como modelosa partir de duas dimensões: abstração e granularidade. “Personas”são identificadas como modelos do tipo “contextualizado e específico” e, a partir disso, são levantadas recomendações para sua modelagem em projetos de design.
Keywords: Personas; Estudo de usuários; Projeto de Design