O processo de design de fontes variáveis: uma proposta de framework (Estudos em Design, 2023)
As tecnologias digitais têm proporcionado transformações no campo do design, tanto na prática de projeto quanto no resultado dos produtos desenvolvidos. Diante disso, é preciso reforçar a necessidade de gerar processos adequados as demandas das mídias digitais e os diversos componentes que envolvem o design, como a tipografia. A fim de atender as necessidades deste meio e proporcionar maior flexibilidade e adaptabilidade aos sistemas digitais, os formatos tipográficos têm sido alterados. Exemplo disso são as fontes variáveis, que incorporam diferentes variações em um único arquivo, proporcionando economia de espaço e responsividade para caracteres e glifos. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo propor um framework para o processo de design de fontes variáveis. Para tanto, os procedimentos de pesquisa foram organizados em cinco fases, a saber, referencial teórico, pesquisa prospectiva com especialistas, primeira versão do framework, avaliação do framework e finalização do framework. Como resultado, propõem-se um framework de caráter iterativo, flexível, customizável e não-linear. Nomeado como Variablefontwork, o mesmo é organizado em três etapas, dez componentes relacionados às etapas e uma dimensão iterativa.
Keywords: Fontes variáveis; Processo de design; Design de Tipos; Tipografia; Framework.