Subordinando o problema à interpretação: da abordagem informacional à hermenêutica nos estudos em design (com especial atenção aos anos 1973 e 1992) (Estudos em Design, 2023)
A emergência do design como campo científico é comumente remetida ao movimento Design Methods, que buscou sistematizar e formalizar o processo criativo por meio do qual designers projetam. Por volta da mesma época, de forma independente, Herbert Simon propôs a ideia de uma ciência do artificial como caminho para compreender melhor os empreendimentos humanos. Ambas as abordagens partilham de um solo comum: apoiam suas construções sobre a base epistêmica das ciências naturais. Este artigo critica a fundamentação dos estudos em design sobre essa base cientificista, contrapondo a ela uma abordagem hermenêutica. Defende um pensamento que não separa o pensar do fazer e que atenta para os horizontes interpretativos, historicamente situados, que definem o design.
Keywords: Epistemologia do Design; Ciência do Design; Hermenêutica; Interpretação