Design Prospectivo: uma agenda de pesquisa para intervenção projetual em sistemas sociotécnicos (Estudos em Design, 2022)
A Pesquisa em Design tem se confrontado, nas últimas décadas, com problemas capciosos (wicked problems) de larga escala e complexidade, tais como mudanças climáticas e precarização dos postos de trabalho. Uma das maneiras encontradas para lidar com esses problemas é a sua localização dentro de um sistema sociotécnico, que possui diversos elementos sociais e técnicos. A teorização desse tipo de sistema enquanto um horizonte de transformação por projetos ainda se encontra incipiente, o que gera confusões filosóficas e metodológicas. Este artigo apresenta o Design Prospectivo, uma práxis que se funda na fenomenologia crítica que problematiza a situação existencial do ser humano como uma contradição entre os aspectos naturais e artificiais do mundo. Quatro propostas para uma agenda de pesquisa sobre intervenções projetuais em sistemas sociotécnicos são apresentadas: 1) estruturas invisíveis como pontos de alavancagem, 2) estética das qualidades relacionais, 3) possibilismo radical e 4) prospecção coletiva.
Keywords: Design Prospectivo; Sistemas Sociotécnicos; Contradições; Fenomenologia.