Narrativas sobre design brasileiro na exposição “Carlos Motta: marceneiro, designer e arquiteto” em 2011 (Estudos em Design, 2022)
Esse artigo tem como propósito identificar narrativas históricas do design brasileiro veiculadas na exposição "Carlos Motta: marceneiro, designer e arquiteto", ocorrida no Museu Oscar Niemeyer, em 2011, e analisar como estas foram enunciadas no discurso curatorial. Para isso, propõe-se a discussão de um dos textos escritos para o catálogo da exposição, escrito pelo designer brasileiro Sergio Rodrigues. A análise será fundada no cruzamento entre as intencionalidades da curadoria da mostra, acessadas através do texto apresentado, a literatura na área da história do design e o livro biográfico "Carlos Motta e a vida"(2010). Ao fim, é demonstrado que o texto em questão tem papel estratégico para a consolidação de uma narrativa histórica específica já ultrapassada, que necessita ser questionada pela historiografia do design no século XXI.
Keywords: Design; História do Design; Exposição; Museu Oscar Niemeyer; Carlos Motta.