Wicked problems no pensamento de design (Estudos em Design, 2022)
Este ensaio é baseado em um artigo apresentado no "Coloque Recherchessurle Design: Incitations, Implications, Interactions", o primeiro simpósio universitário francês sobre pesquisa em design realizado em outubro de 1990 na l'Université de Technologie de Compiègne, Compiègne, França. (Foi posteriormente publicado pela Design Issues: Vol. VIII, N. 2, Spring 1992, p. 5-21.) N.T.: Na versão do artigo para o português, a expressão wickedproblems, traduzida por vezes como problemas perversos, manteve-se aqui no original, de uso corrente em textos que discutem o tema. Entretanto, traduziu-se por pensamento de design a expressão design thinking, utilizada pelo autor para além do simples pensamento projetual, como um modo próprio de pensar. Embora já se prefigure aqui, somente na década seguinte à publicação desse artigo é que a expressão “Design Thinking” foi alçada à condição de substantivo próprio, ao tornar-se identificador de um processo que adota o pensamento de design para múltiplas aplicações.