Ver pelo tato: contribuição do Design Inclusivo na formação de imagens mentais (Estudos em Design, 2021)
Ler e interpretar uma imagem por meio da percepção tátil é uma atividade essencial para o leitor com deficiência visual. Este artigo aborda uma reflexão sobre livros infantis, imagens táteis, sua importância para o desenvolvimento infantil e atividades de pesquisa em Design Inclusivo, visando ao desenvolvimento de materiais didáticos e paradidáticos que promovam a Educação Inclusiva. Utilizando métodos de análise qualitativa, são apresentadas duas experiências: uma de interpretação de imagens em livro inclusivo disponível no mercado editorial; outra de adaptação artesanal de materiais de apoio à leitura. Como resultado, demonstra-se possibilidades de como promover a autonomia da criança quanto à interpretação dos elementos pictóricos presentes nos livros infantis. Estas experiências foram realizadas pelos autores durante pesquisa de doutoramento em Design.
Keywords: Design Inclusivo; Imagem Mental; Deficiência Visual; Livro Infantil; Contação de Histórias