O mobiliário de Anna Maria Niemeyer para o Palácio da Alvorada (Estudos em Design, 2021)
Neste artigo é apresentado um recorte da pesquisa realizada durante o pós-doutoramento da autora pela Universidade Federal de Brasília, no Programa de Pós-Graduação em Design, em que ela buscou a recuperação histórica do acervo de mobiliário moderno e histórico do Palácio da Alvorada nas décadas de 1950 e 1960, por ocasião da construção de Brasília. Seu objetivo consistiu no resgate dos desenhos originais e na identificação e investigação do mobiliário moderno em situação de uso ou em depósitos, objetos esses documentos portadores de valores culturais e históricos. Trata-se de um estudo de caso exploratório e descritivo, que teve como foco principal a identificação histórica do acervo do mobiliário moderno projetado por Anna Maria Niemeyer para o Palácio supracitado, em busca de contribuir com a preservação da memória de mobiliário projetado por ela nas décadas de 1950 e 1960. Para isso, procedeu-se à análise visual dos bens móveis em visitas in loco, de documentos, registros e inventários em arquivos públicos, revistas de época e em pesquisa de autoria e estilo do mobiliário. A pesquisa revelou a importantíssima participação de Anna Maria Niemeyer no desenvolvimento de um riquíssimo e numeroso acervo de mobiliário moderno, peças originais de época e de produção exclusiva para ambientação do Palácio da Alvorada, em Brasília. Peças essas com inestimável valor para a história do design do mobiliário moderno brasileiro.
Keywords: Anna Maria Niemeyer; Palácio Alvorada; Mobiliário Moderno