Mobiliário urbano e vandalismo: tópicos para pensar o design (Estudos em Design, 2021)
Espaço público e mobiliário urbano têm uma relação de interdependência importante que nos ajuda a compreender muitas manifestações da vida cotidiana. A partir de diferentes atos considerados vandalismo, o presente estudo destaca ações praticadas sobre mobiliários urbanos, com o objetivo de analisar as relações estabelecidas entre usuário e espaço, além de evidenciar o papel ativo do design do mobiliário urbano na condução dessa interação. Por meio de revisão de literatura, são apresentados tanto aspectos envolvidos na depredação, como ações que visam a melhor conservação do mobiliário, através de atributos de projeto. Conclui-se que, da estreita relação entre os conflitos sócio-culturais urbanos e a depredação dos espaços públicos, o design pode atuar positivamente, quando, em seu processo criativo, há a incorporação de complexidades de natureza transdisciplinar, voltadas para que a dinâmica objeto-espaço contribua para a promoção de espaços públicos mais integrados.
Keywords: Mobiliário urbano; Vandalismo; Espaço público.