Contribuição do design para a alfabetização: uma experiência na criação de um jogo com participação da criança (Estudos em Design, 2021)
Este artigo apresenta e discute uma experiência de criação de um jogo que incentiva o processo de reconhecimento de letras e formação de palavras, destinado a crianças em fase de alfabetização. Para alcançar tal propósito, adotou-se como estrutura simplificada os procedimentos metodológicos de Munari (1998), que foram sistematizados em apenas três fases: definição do problema e coleta de dados; geração de alternativas; e avaliação dos modelos propostos. Ademais, utilizou-se a abordagem do design colaborativo para compreender o interesse e a percepção do público-alvo sobre o artefato projetado. Como resultado, esse processo possibilitou a geração de quatro modelos que foram, posteriormente, avaliados com a participação da criança. Esta investigação pretende contribuir para a discussão sobre métodos de design e processos de alfabetização.
Keywords: Criação; Design colaborativo; Design para criança; Lúdico; Alfabetização