Fausto Silvério Monteiro, o Fininho: um artista gráfico a serviço do cinema pernambucano do Ciclo do Recife (Estudos em Design, 2021)
O Ciclo do Recife foi um movimento de produção de cinema que ocorreu na capital pernambucana durante a década de 1920. Entre o seleto grupo de profissionais não especializados na área cinematográfica, encontrava-se Fausto Silvério Monteiro, conhecido como Fininho. Por ter sido responsável pelas ilustrações das cartelas de, pelo menos, dois filmes silenciosos do Ciclo do Recife – Aitaré da praia (1925) e A filha do advogaodo (1926)  – ele pode ser considerado como um dos primeiros artistas gráficos a prestar serviço para o cinema brasileiro. Por meio de uma abordagem histórico/analítica focada em sua trajetória como artista gráfico dos filmes e de sua produção como caricaturista nos periódicos recifenses da década de 1920, refletimos sobre as representações de regionalismo e modernidade, assim como dimensionamos uma relação intrínseca entre os elementos pictóricos das cartelas com cenas dos filmes.