Identificando a origem de fontes tipográficas a partir de um catálogo de tipos: o repertório do Specimen de Tipos da Tipografia Hennies Irmãos (Estudos em Design, 2021)
Muitos tipos circularam em São Paulo desde a instalação da primeira oficina tipográfica, em 1827, mas são escassos os registros e estudos sobre seu design. Este artigo aborda o repertório tipográfico da Tipografia Hennies Irmãos, oficina fundada em 1891 por imigrantes alemães, apresenta os métodos adotados para identificar as fundidoras que originalmente produziram estas fontes, expõe e discute os resultados da investigação. O estudo foi realizado a partir do catálogo Specimen de Tipos, Vinhetas, etc., publicado pela empresa na primeira metade do século XX. Os resultados demonstraram que parte significativa das fontes tipográficas utilizadas pelos Hennies neste período tiveram como origem a Alemanha.
Keywords: história do design; cultura da impressão; fontes tipográficas; Berthold; Funtimod