LOGOGRAMAS: desenhos para projeto (Estudos em Design, 2010)
Este artigo é fruto de atividades docentes e de pesquisa em Desenho industrial / Design. Pelo ponto de vista da pesquisa, os logogramas aqui apresentados formam um conjunto de signos gráficos para auxílio às atividades analíticas durante o desenho de produto. Pelo ponto de vista do ensino, os logogramas funcionam como sinalização de trânsito, i.e., signos gráficos convencionalizados para orientar procedimentos, definir técnicas, alertar sobre fases, etapas e estágios do processo criativo e projetual. Este artigo divide-se em três partes: valor da linguagem logográfica para a aprendizagem; atividades intelecto-criativas do desenhador;aplicação dos logogramas em projeto de produto para embalagens.
Keywords: ensino de desenho industrial; design; logogramas.