Design versus Artesanato: Identidades e Contrastes (Estudos em Design, 2010)
Percebem‐se pelo menos três visões distintas sobre a origem do design, sendo mais difundida a que situa seu inicio com a Revolução Industrial. Há quem veja o design como herdeiro de um artesanato às vésperas dessa Revolução que já contava com projeto e divisão do trabalho incipientes. Menos difundida é a idéia de que não há diferença tão significativa entre design e artesanato e, portanto, contaria com milênios de história. Supondo o designer herdeiro desta tradição milenar, não seria hora de voltar a reconciliá-lo com o artesanato? Não caberia voltar a defender o resgate de conceitos de projeto anteriores ao modernismo?
Keywords: design e estética; design e cultura; design; arte e tecnologia.