Questões de Ética: Relações entre o Design e a Ecologia Profunda (Estudos em Design, 2010)
Contemporaneamente, podemos detectar uma postura crítica no design ecológico, enfatizando-o em sua dimensão discursiva e perceptiva como proposta de relação com o mundo. Este novo design critica as velhas e propõe novas formas de habitar o mundo, nas quais a tradicional questão epistemológica sujeito e objeto é reconfigurada. Aproximam-se então design e questões filosóficas desenvolvidas pela Ecologia Profunda (Deep Ecology) de matriz heideggeriana, tais como a questão do Ser em sua relação com a técnica e os modos de habitar o mundo. Trata-se então de investigar essa aproximação, relacionando design e contextos políticos mais amplos.
Keywords: design ecológico; ética ambiental; ecologia profunda e filosofia do design.