De árvore invasora à matéria-prima – pesquisa sobre o potencial de uso da leucena para o design de produtos (Estudos em Design, 2020)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que estudou as potencialidades de aproveitamento da madeira proveniente da poda e supressão de árvores urbanas. Nela procurou-se entender como o campo do design pode contribuir com o desenvolvimento da gestão sustentável em ambientes urbanos, apontando oportunidades promissoras observadas a partir do estudo de caso de indivíduos arbóreos da espécie invasora Leucaena leucocephala existentes no Campus Universitário Armando Sales de Oliveira. A pesquisa abrangeu: análise do sistema de poda e descarte de resíduos de árvores no local, necessidades e infraestrutura existentes junto aos cursos de design e arquitetura; estudo sobre sistemas de aproveitamento de madeira urbana e sobre as características da espécie objeto da investigação; testes, ensaios físicos e mecânicos; e experimentos aplicando as principais operações da marcenaria tradicional nos  galhos coletados. Verificou-se que o material poderia ser utilizado em atividades acadêmicas, reduzindo seu descarte e suprindo parte da demanda local existente.
Keywords: valorização de resíduos; arborização urbana; leucena; gestão ambiental.