Adaptação do jogo Bingo como proposta de ideação no processo de geração de alternativas de design (Estudos em Design, 2020)
A fase de ideação, no processo de design de novos produtos/serviços, compreende a geração de diferentes ideias ou soluções para um determinado problema. Ela pode contar com o apoio de ferramentas e técnicas que possibilitam aumentar o potencial de inovação das soluções, apoiando, assim, os designers em suas inspirações. Nesse contexto, este estudo apresenta a adaptação do clássico jogo Bingo à técnica de ideação Ideation Game e ao método TRIZ (Teoria da Resolução Inventiva de Problemas), como ferramentas facilitadoras na geração de novas ideias. A atividade foi aplicada com alunos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação em Design da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PGDesign/UFRGS). A partir dos conjuntos de ideias gerados por cada grupo, pode-se observar que as rodadas de bingo auxiliaram tanto no estímulo de diferentes níveis de criatividade quanto nas soluções para as alternativas de projeto. Cabe ressaltar que os resultados demonstraram que a ferramenta proposta promoveu também o engajamento entre os participantes de forma lúdica e divertida, apesar de apresentar algumas limitações quanto sua aplicação.