Game On framework: design participativo na elaboração de estratégias de gamificação aplicadas ao processo de ensino-aprendizagem (Estudos em Design, 2020)
Este artigo apresenta um estudo sobre a utilização do design participativo no desenvolvimento de estratégias de gamificação aplicadas ao ensino-aprendizagem. Conduzido pelo método Design Science Research, o estudo visou a identificação, o desenvolvimento e a avaliação de um framework para auxiliar na condução do processo de gamificação. Assim, as etapas do estudo compreenderam: (1) Identificação do problema: a partir das Revisões Bibliográficas Sistemática e Assistemática, levantou-se informações a respeito da participação dos demandantes no desenvolvimento de gamificação aplicada ao ensino-aprendizagem; (2) Definição dos resultados esperados: compreendeu à listagem de requisitos específicos ao processo participativo de gamificação; (3) Projeto e desenvolvimento: correspondeu à elaboração do framework; (4) Avaliação: correspondeu à realização de teste e refinamento do framework; e (5) Comunicação: correspondeu à socialização dos resultados do estudo e a sua utilização pela equipe do Projeto Game On que, desde 2019, integra atividades de ensino, pesquisa e extensão na Univille.
Keywords: gamificação; design participativo; Design Science Research