Análise dos logotipos das capas da Revista Vida Capichaba (Estudos em Design, 2019)
O presente artigo objetiva analisar as capas da revista Vida Capichaba, investigando os aspectos formais e gráficos dos diferentes logotipos que a revista apresentou ao longo dos seus 37 anos de veiculação (1923-1959). Para a análise dos logotipos, foi utilizado o sistema de classificação cruzada tipográfica de Catherine Dixon (FARIAS & SILVA, 2004) e suas adaptações para investigações sobre letreiramentos (FINIZOLA, 2010; IMBRÍOSI et al, 2014). A ficha de coleta de dados construída foi dividida entre aspectos intrínsecos e extrínsecos dos logotipos. Obteve-se como resultados a identificação de características gráficas e formais dos logotipos das capas da revista mais significativa e longeva já publicada no Estado do Espírito Santo. O uso equilibrado de tipografias e letreiramentos mostrou que a revista acompanhou as tendências da época, como o movimento vanguardista das décadas de 1920 e 1930 e o surgimento de novas linguagens gráficas das décadas de 1940 e 1950.