O Design-Rede: repensando os interesses do design (Estudos em Design, 2011)
Nos últimos anos percebemos deslocar-se o centro de interesse do designer. Vimos uma centralização na técnica, em que o designer interessava-se por informações provenientes do objeto técnico, ceder espaço a uma centralização no humano, a qual interessa as informações do usuário. Este artigo desenvolve duas proposições. A primeira refere-se à transcendência deste movimento dual que fez com que o designer decompusesse sua atenção entre objetos técnicos e usuários. Procuraremos mostrar que estas informações não pertencem a usuário ou artefato, mas ao agente híbrido que formam. A segunda proposição procura pensar o que envolve a ação do designer para a emergência de um artefato. A conjunção destas duas proposições aponta um novo quadro de interesse do design, que se explica através do que aqui denominamos Design-Rede
Keywords: Design; artefato; técnico; humano; rede