Incongruências entre os mecanismos de buscas e a aprendizagem (Estudos em Design, 2015)
Este artigo procura apresentar uma análise da compatibilidade dos mecanismos de buscas com o processo de aquisição de conhecimento. Sua motivação foi apurar possíveis inconsistências entre os critérios de seleção de resultados adotados por essas ferramentas e os aspectos cognitivos inerentes à aprendizagem. Buscou-se a identificação dos processos fisiológicos e psicológicos que transcorrem no momento em que estamos adquirindo conhecimento e posteriormente avaliou-se possíveis incongruências com o funcionamento dos buscadores. Como resultado da pesquisa, percebeu-se que a utilização da popularidade na hierarquização dos resultados destoa das características cognitivas dos usuários e pode impor dificuldades para aquisição de novos saberes.
Keywords: Buscas; Mecanismos de buscas; Relevância; Resultados; Conhecimento; Aprendizagem