Recomendações para o Design de sistemas de desenvolvimento de desenhos técnicos: Análise Ergonômica das pranchetas para desenho nas salas de aula do Ifba/ Campus Salvador (Estudos em Design, 2015)
Apresentamos as recomendações para o design de sistemas de desenvolvimento de desenhos técnicos, resultantes de estudos realizados sobre o uso das pranchetas para desenho pelos estudantes do IFBA. Para tanto, elegeu-se como estratégia metodológica a Intervenção Ergonomizadora. Na Apreciação Ergonômica observou-se que a concentração na execução das tarefas fica comprometida devido o desconforto físico sentido pelos usuários, evidenciado nas entrevistas e registros fotográficos. A Sistematização do SHTM (Sistema Humano-Tarefa- Máquina) apresentou os problemas através de quadros e fluxogramas. Na Diagnose Ergonômica caracterizou-se os problemas de ordem interfacial detectados. Foi realizada a Análise da Tarefa e aplicados questionários e escalas de avaliação.
Keywords: Design de Sistemas; Análise Ergonômica; Estação de Trabalho; Desconforto