Design e Inovação Social (Estudos em Design, 2008)
Tradicionalmente a pesquisa em Design parte de um duplo movimento: por um lado o conhecimento formal para a ampliação e consolidação do nosso campo de atuação profissional e por outro a pesquisa por meio do design numa intervenção prática, que é, por sua vez, reinterpretada no campo teórico do conhecimento em design. Esses dois movimentos, recíprocos e assimétricos, nos levam a refletir sobre a vocação e os talentos do ser e do fazer do Design contemporâneo. A realidade atual nos conduz a considerar uma nova qualidade de pesquisa em Design: uma qualidade relativa à construção de conhecimentos autônomos em relação aos movimentos mencionados anteriormente.
Keywords: Inovação social; pesquisa em design; conhecimento autônomo.