(untitled) (Estudos em Design, 2026)
Este artigo investiga as práticas gráficas experimentais como estratégia educacional em contextos de formação e inclusão social. A partir de uma abordagem teórico-prática que articula Design e Educação, analisam-se quatro ateliês gráficos de São Paulo – Ateliescola Acaia, Ateliê Folhetaria, Parquinho Gráfico e Gráfica Experimental – para compreender como experimentações com xilogravura, serigrafia, tipografia, encadernação manual e outras, podem favorecer a aprendizagem e a autonomia de diferentes públicos. Os resultados indicam que, quando fundamentadas em metodologias ativas e princípios de Aprendizagem Baseada em Design, essas práticas ultrapassam a produção gráfica e se configuram como experiências expressivas, colaborativas e inclusivas, ampliando repertórios culturais e possibilidades profissionais.