(untitled) (Estudos em Design, 2025)
esumo Este artigo investiga a trajetória de Martha Pawlowna Schidrowitz durante seu exílio no Brasil nas décadas de 1930 e 1940, acompanhada pelo marido, o editor vienense Leopold Schidrowitz. Martha realizou trabalhos editoriais pouco reconhecidos pela Memória Gráfica Brasileira, especialmente a coleção de livros da Confraria dos Bibliófilos Brasileiros Cattleya Alba (CBBCA). A partir do cruzamento de múltiplas fontes, físicas e digitais, o estudo discute a representatividade feminina na história do design, problematizando a invisibilidade de Martha em contraste com a notoriedade de Leopold. O trabalho da artista, ainda pouco reconhecido, instiga reflexões sobre autoria e gênero no campo editorial brasileiro da primeira metade do século XX