(untitled) (Estudos em Design, 2024)
O presente artigo apresenta a noção de etnomaterialização como forma de ampliar a visibilidade da interferência material nos estudos sobre a cultura e objetiva uma reflexão sobre a contribuição da pesquisa em Comunicação Visual e Design para os estudos etnográficos. Propondo como aplicação a observação das relações entre máscaras e identidade, apoia-se em autores como Mariza Peirano e Pier Paolo Pasolini para discutir o papel da etnografia como técnica, método e área, e ainda refletir sobre a cultura material e a complexidade a partir de diferentes formas de registro.