(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Aproximar design e cinema evoca, em um primeiro olhar, atividades que se alinham para dar forma visual ao roteiro de um filme. Não obstante, para além do aspecto formal de sua atuação, os designers prefiguram cenários complexos que atuam no mundo por meio do discurso que envolve as visualizações que desenvolvem. O objetivo deste artigo é elaborar um instrumento de análise para observar os filmes, a fim de identificar neles, como o design atua por meio de seu imaginário. Para tanto, debate-se os fundamentos teóricos dessa proposta, explica-se a confecção do instrumento, o método utilizado e sua aplicação na análise do filme Pantera Negra (Ryan Coogler, 2018). Este artigo apresenta os resultados e oferece considerações sobre o uso do instrumento.