(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Prezados leitores A Estudos em Design expressa profunda gratidão aos avaliadores e colaboradores por sua dedicação durante este ano desafiador, especialmente aos que foram afetados pela calamidade recente que assolou o Sul do Brasil. Devido às fortes chuvas e enchentes, diversas comunidades enfrentaram perdas significativas, desde danos materiais até a trágica perda de vidas. Esses eventos reforçam a importância da solidariedade e do esforço conjunto para apoiar as comunidades afetadas na recuperação dos impactos socioeconômicos e ambientais. Para a terceira edição de 2024, temos a honra de contar com a participação do Prof. Dr. Everton Sidnei Amaral da Silva, que nos convida a refletir sobre o papel do Design frente às calamidades recentes. O Design, com sua abordagem interdisciplinar, tem grande potencial para atuar na mitigação e recuperação de catástrofes, oferecendo soluções na esfera urbana e arquitetônica, além de produtos que promovam segurança e conforto para as populações afetadas. Everton é graduado em Desenho Industrial pela ULBRA, com especialização em Inovação e Difusão Tecnológica pela UCS, o professor possui mestrado em Engenharia Ambiental e Tecnologias Limpas pela UFRGS e doutorado em Design pela ENSAM (ParisTech), França. Ele atuou como professor e coordenador do curso de Design na Universidade FEEVALE e é atualmente professor adjunto no curso de Design da UFRGS, onde coordenou a Comissão de Graduação dos cursos de Design Visual e Design de Produto de 2019 a 2023. Atualmente, é vice-diretor da Faculdade de Arquitetura da UFRGS (2023-2027) e pesquisador no LDSM, dedicando-se a temas como design de produto, materiais, texturas, percepção, engenharia Kansei, ecodesign e biônica. Desejamos a todos uma proveitosa leitura. Cristina Portugal Editora da Estudos em Design