(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Bibliotecas, arquivos e museus são responsáveis pela disseminação dos acervos sob sua guarda para um público especializado e não especializado e, frequentemente, utilizam a web, para disponibilizar seus conteúdos em plataformas digitais. Portanto, o desenvolvimento de sistemas amigáveis e fáceis de manusear pelos usuários finais é primordial para garantir a satisfação das necessidades informacionais. Desta forma, torna-se relevante o amplo conhecimento sobre estes usuários. Este trabalho propõe um método de levantamento de informações sobre usuários de plataformas de acervos digitais, baseado em personas. O método foi aplicado em um estudo de casona Fundação Oswaldo Cruz. Foram desenvolvidas três personas que foram validadas por especialistas em acervos. Como resultado, conclui-se que o método pode ser utilizado para este tipo de sistema, pois envolve a investigação aprofundada do usuário e permite validação.