(untitled) (Estudos em Design, 2024)
Com a popularização das impressoras 3D, a manufatura aditiva ultrapassou os ambientes industriais e pode ser encontrada em instituições de ensino e ambientes domésticos. O incremento na aquisição destas máquinas proporcionou aumento significativo na geração de resíduos oriundos da impressão 3D, sendo o poli(ácido láctico) (PLA) o material mais utilizado em função do fácil processamento. A fim de compreender como Instituições de Ensino Superior estão gerindo os resíduos de impressão 3D, esta pesquisa buscou estudar como a Universidade Feevale organiza o sistema de gestão ambiental do campus II, local onde opera o Curso de Design. A partir disso, foi possível promover a reciclagem dos resíduos de PLA por meio de diversas formas de reprocessamento, integrando espaços como o Laboratório de Materiais, o Centro de Tecnologias Limpas e o Centro de Design. Verificou-se que a reciclagem de materiais nas Instituições de Ensino é dependente de infraestruturas adequadas e ações de pesquisa.