(untitled) (Estudos em Design, 2023)
A experiência do usuário é um tema constante nos projetos de design de interface. Sua relevância recai no entendimento dos fatores humanos envolvidos na interação, sendo esses de ordem física, emocional, social e cognitiva. Porém, o design para experiência ainda é um mito para estudantes, seja pela falta de maturidade, seja pela carência de métodos que situam qualidades desta experiência no escopo do projeto. Assim, este artigo propõe um framework prático para o design de interface centrado na experiência. O frameworkD4UX (Design para eXperiência do Usuário) foi desenvolvido a partir da experiência em sala de aula e é criticado à luz das teorias sobre experiência do usuário e narrativas. Oframeworkfoi aplicado junto a estudantes de graduação para projetar aplicativos. Os resultados sugerem que as experiências pessoais podem servir como conexões para as qualidades de interação, enquanto o exagero apoia as qualidades da experiência esperada.Espera-se que o framework possa auxiliar os desenvolvedores a explorar as propriedades da narrativa na construção de significados, e contribuir tanto no seu entendimento, como abranger diretivas de como projetar esta interface.