(untitled) (Estudos em Design, 2023)
A fundição de tipos alemã Bauersche Giesserei, mais conhecida como Bauer, está entre as grandes empresas do setor pela longevidade, produção tipográfica e alcance de vendas. O Brasil, por exemplo, pôde contar com uma parcela de seus materiais tipográficos no início do século 20 via sua representante exclusiva Oscar Flues & Cia. Este artigo, portanto, apresenta os resultados da pesquisa que analisou os tipos e materiais ornamentais do catálogo brasileiro da Bauer numa perspectiva de contribuir com o entendimento sobre a comercialização e circulação de tipos no país, em especial, a revenda de importantes tipos da história da tipografia: Baskerville, Cheltenham e Venus. Além desse processo metodológico de identificação tipográfica, uma pesquisa histórica na Jucesp, no Instituto Martius Staden e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, elucidou a trajetória da firma nacional e sua atuação comercial nos anos iniciais de atividade.