(untitled) (Estudos em Design, 2023)
O presente artigo busca caracterizar os principais procedimentos da abordagem da Micro-História, e apontar as contribuições que ela pode trazer para a consolidação da pesquisa da História do Design no Brasil. Para isso, realizamos uma descrição geral de aspectos epistemológicos e metodológicos dessa abordagem, e a seguir discorremos sobre algumas das principais características da história e do campo do design que influenciam a sua pesquisa e como a adoção da Micro-História pode auxiliar essa consolidação e tornar a História do Design no Brasil mais ampla e democrática. Para ilustrar nossa argumentação, relacionamos algumas pesquisas concluídas que exemplificam situações em que o micro-olhar sobre um objeto de estudo contribuiu para o resultado final e a ampliação do conhecimento sobre o design.