(untitled) (Estudos em Design, 2023)
A identidade de um campo de pesquisa pode ser vista na análise de seus elementos constituintes. Logo, a investigação de padrões existentes nas publicações de maior relevância de um dado campo revela não só sua trajetória histórica, mas também auxilia a orientar seus rumos futuros. Este artigo apresenta uma investigação de ordem bibliométrica-categorial das revistas Estudos em Design e Design & Tecnologia onde se categorizou o acervo online das mesmas com base na taxonomia da pesquisa em design proposta por Nigel Cross em 1984. Os resultados apontam para uma identidade própria da pesquisa em design no Brasil, marcada por grande ênfase em fenomenologia, e significativa diversidade de autores contribuintes. Espera-se que os achados obtidos possam servir como base inicial para a visualização e refino de um quadro-perfil da pesquisa em design nacional, também assistindo em fornecer uma melhor compreensão das características das publicações analisadas