(untitled) (Estudos em Design, 2022)
Este artigo investiga como as expectativas podem ser relevantes para processos de design, entendendo a partir da psicologia e ciências sociais, o que são, como se formam e oportunidades para o design. A partir disso, exploramos conexões e aprofundamentos, demonstrando como certos construtos e diretrizes podem ser úteis para coletar e analisar expectativas nos contextos de pesquisa. Aqui demonstramos como mitos, metáforas, imagens associadas, processos de estímulo à imaginação, além de alguns protocolos para entrevistas e suas análises têm um enorme potencial. Concluímos que as expectativas são conceitos extremamente úteis para realizar e apoiar processos de design, indo além de mapear requisitos para projeto, entendendo com mais profundidade as experiências ou embasando processos colaborativos de design. São diversas possibilidades para novos processos ligados à contextualização e ao planejamento de artefatos, seja antecipando ou inspirando estratégias, sendo, portanto, altamente recomendável considerá-las e experimentar possibilidades.