(untitled) (Estudos em Design, 2010)
O presente artigo relata uma pesquisa acerca do trabalho colaborativo na área do Design. Inicialmente, apresenta a taxonomia dos principais termos relacionados à colaboração, evidenciando suas distinções. A investigação parte da premissa de que o processo de design é desencadeado pelo trabalho humano, que, no artigo, é analisado em seus níveis estratégico, tático e operacional. Em seguida, exemplifica a ocorrência da colaboração no Design com um estudo de caso. A análise contempla o agrupamento de ferramentas computacionais de suporte à colaboração, que são classificadas aqui nas categorias comunicação, coordenação e cooperação. Finalmente, discute a relevância dos conceitos abordados para o alcance da colaboração em projetos coletivos.