(untitled) (Estudos em Design, 2020)
Este artigo relata investigação acerca da relação entre Design e dialética fundamentada na tríade hegeliana (tese-antítese-síntese). O estudo parte do pressuposto de que os princípios dialéticos podem ser aplicados ao Design em pelo menos duas instâncias: primeiro, no processo de concepção de ideias, em que a tríade sistematiza a geração de novos conceitos a partir da negação dialética; segundo, na análise das transformações dos artefatos em uma perspectiva histórica. As conclusões da pesquisa indicam que é possível correlacionar as leis da teoria dialética com o processo de design, contribuindo para a interpretação da inovação radical, incremental e do design dominante com base em duas dimensões: macro e microprocessos..