(untitled) (Estudos em Design, 2019)
Este artigo investiga como o desenho industrial, em seu período de emergência e institucionalização na América do Sul, foi abordado tematicamente pelas revistas culturais brasileiras Habitat (1950–1965) e Mirante das Artes,&tc (1967–1968), e pelas argentinas nueva visión (1951–1957) e Summa (1963–1969). Com base na técnica de análise de conteúdo, foram identificados tópicos recorrentes sobre desenho industrial, partindo de amostragem dos artigos publicados por essas revistas entre os anos de 1950 e 1969. Questões relacionadas à definição e ao sentido da profissão, à função social do desenhista industrial, à formação especializada na área e aos desafios da consolidação da carreira estão entre as mais debatidas. Acredita-se que, mais do que reportar e comentar aspectos relacionados ao desenvolvimento do desenho industrial no Brasil e na Argentina, essas publicações exerceram papel ativo na própria configuração do campo.