(untitled) (Estudos em Design, 2019)
Este artigo aborda a estética com foco no desenvolvimento de embalagens ecologicamente orientadas. Tem como objetivo compreender quais requisitos projetuais atualmente praticados podem interferir na aparência deste artefato, contribuindo para a elaboração de indicadores estéticos que configurem uma tipologia própria para esta nova categoria. Para isto, foi realizado uma revisão de literatura que buscou elencar os principais elementos configurativos dos produtos industriais, seguido por um apanhado dos principais requisitos para o desenvolvimento projetual de embalagens sustentáveis. As informações geradas pela revisão permitiram o cruzamento dos dados entre elementos configuracionais e requisitos sustentáveis, que foram analisados a partir da pertinência e possibilidade de interferência na estética das embalagens. Como resultado foram gerados indicadores estéticos que podem contribuir para a discussão acerca da efetivação das embalagens sustentáveis como uma nova tipologia de produtos.