(untitled) (Estudos em Design, 2017)
A história da tipografia brasileira, especialmente no que concerne ao desenho dos tipos, ainda é um assunto pouco explorado por pesquisadores da área de design. Levando em consideração que as fundições de tipos nacionais podiam fabricar fontes com desenhos originais ou reproduzir desenhos estrangeiros, este artigo descreve os métodos e procedimentos adotados para identificar e estabelecer as origens das faces tipográficas presentes nos catálogos de tipos da Funtimod – Fundição de Tipos Modernos, a maior empresa brasileira do ramo no século 20. A partir da aplicação da metodologia aqui descrita, que tem como destaque a utilização de métodos analíticos comparativos, concluiu-se que a maior parte da coleção tipográfica da Funtimod era formada por tipos cujos desenhos foram originalmente projetados por empresas alemãs.