(untitled) (Estudos em Design, 2017)
O Setor de Desenho Industrial do Centro Tecnológico de Minas Gerais – CETEC foi criado em outubro de 1972, seis meses após a inauguração do Centro. A partir da consulta e análise a documentos da época e com o objetivo de verificar o caráter pioneiro e inovador de sua criação, o presente trabalho traça a genealogia do Setor de Desenho Industrial, vinculando-o ao conjunto de ações realizadas pelos órgãos planejadores de Minas Gerais com o intuito de promover o desenvolvimento econômico e social do Estado. Nascido no bojo de tais ações e fruto do ideário político e social da época que atribuía à ciência e à tecnologia papel fundamental na solução dos problemas nacionais, o Setor de Desenho Industrial confirma seu caráter inovador e coloca-se como pioneiro na adoção do design como parte da estratégia de governo para o desenvolvimento.